В Сибири готовят к полету «кукурузник» будущего

20 июня 2017, defence.ru

Самолет ТВС-2ДТС на базе Ан-2 полностью цельнокомпозитный, он может взлетать и садиться на неподготовленных площадках

Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. Чаплыгина (СибНИА) завершает статические испытания самолета ТВС-2ДТС на базе Ан-2 и ведет переговоры с Улан-Удэнским авиационным заводом о выпуске первых пяти машин. Об этом сообщил во вторник на выставке НТИ-ЭКСПО в рамках форума «Технопром-2017» главный маркетолог института Юрий Колеватов, передает ТАСС.

«Мы завершаем этап разработки цельнокомпозитного легкого самолета ТВС-2ДТС. Сейчас проходят статические испытания всего корпуса, скоро поднимем в воздух. Для запуска серийного производства необходимо выпустить пять экземпляров. Мы ведем переговоры на эту тему с Улан-Удэнским авиационным заводом», — сказал он, добавив, что самолет будет представлен на международном авиасалоне «МАКС 2017».
Отличие нового самолета, по словам Колеватова, от других моделей легких самолетов ТВС-2МС и ТВС-2ДТ заключается в том, что он полностью цельнокомпозитный. Преимущество самолетов такого типа — возможность взлетать и садиться на неподготовленных площадках. «Самолет может использоваться в недоступных районах, на Севере, в сельском хозяйстве, для тушения пожаров», — отметил собеседник агентства, уточнив, что полезная нагрузка ТВС-2ДТС — 3,5 тонны, дальность полета — 1,5 тыс. км.
V Международный форум технологического развития «Технопром-2017» проходит 20-22 июня в Новосибирске. Одна из главных тем форума — диверсификация в оборонно-промышленном комплексе. В «Технопроме» принимают участие 25 стран.