Пресечена деятельность преступной группы по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке на воздушном судне с последующим прыжком с парашютом

02 Мая 2017, СК РФ

В Северо-Западном федеральном округе пресечена деятельность преступной группы по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке на воздушном судне с последующим прыжком с парашютом

Следственным комитетом Российской Федерации активно проводится профилактическая работа по обеспечению авиационной безопасности в Северо-Западном федеральном округе. Следствием этого явилось возбуждение Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации трех уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.238 УК РФ, в связи с совершением группой лиц по предварительному сговору оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан.

В ходе проведения совместных мероприятий следователей следственного управления на транспорте, сотрудников Северо-Западной транспортной прокуратуры, оперативных сотрудников УФСБ России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу выявлена и пресечена деятельность группы лиц из числа жителей города Санкт-Петербурга, которые в течении 2015-2016 годов, находясь на территории Ленинградской области, в нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации, федеральных авиационных правил, федерального законодательства, с целью извлечения прибыли, за денежное вознаграждение в размере от 7 до 10 тыс. рублей за один тандем прыжок с парашютом, осуществляли услуги по перевозке граждан на воздушном судне «АН-2», не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья этих граждан.

Всего преступной группой в указанный период времени перевезено более 1 тыс. 100 граждан на самолете, который не только не был зарегистрирован в установленном законом порядке, но имел существенные технические неисправности. Также установлено, что во время осуществления данных полетов управление самолетом предавалось лицам, которые не имели никаких прав на управление воздушным судном.

В рамках возбужденного уголовного дела следователями проведены обыски по местам жительства и работы членов преступной группы, изъято воздушное судно «АН-2», назначен необходимый комплекс судебных экспертиз, проведен осмотр большого количества электронных носителей. Рассматривается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения подозреваемым.

 

Источник: sledcom.ru